Jour 12 : HERMANUS – STELLENBOSCH

Pluie et orage ce matin au réveil. Les locaux sont ravis car ils sont en déficit d’eau depuis des mois. Nous, nous espérons que cela ne va pas durer trop longtemps. Petit déjeuner agréable. L’adresse n’était pas exceptionnelle mais sympathique avec une très belle vue en prime. Nous apprenons que les propriétaires, originaires de l’ex Rhodésie, ont également une agence de voyage et qu’ils organisent des virées en autonomie et en 4X4 tout équipé dans plusieurs pays d’Afrique australe et notamment en Zambie et au Malawi que nous aimerions bien visiter. Peut-être un prochain voyage…

Hermanus - Stellenbosch
Hermanus

Comme toutes les villes, Hermanus a son township…

Hermanus

Nous prenons la route sous une petite pluie fine (qui mouille quand même bien). Premier arrêt au jardin botanique Harold Nixon Porter. Il a malheureusement souffert d’un incendie qui a ravagé la côte en janvier dernier (dans le village attenant on voit des restes de maisons qui ont brûlé).

Harold Porter National Botanical garden
Harold Porter National Botanical garden
Harold Porter National Botanical garden
Leucospermum conocarpodendron (Green Tree Pincushion)
Crassule écarlate (Crassula coccinea)
Harold Porter National Botanical garden
 Erica
Asparagus à fleurs denses (Asparagus densiflorus)

Le jardin, que nous avions déjà visité lors de notre précédent voyage, est toujours beau mais il y a encore beaucoup de travail pour le remettre en état et replanter les endroits qui ont été détruits par le feu. Beaucoup de protéas et de leucospermums. Côté oiseaux, deux nouvelles espèces : un Pririt du cap avec son petit air renfrogné et un groupe de très colorés Astrilds à joues noires. Légère accalmie le temps de la visite puis reprise de la pluie qui nous chasse et nous ramène à la voiture.

Harold Porter National Botanical garden
Harold Porter National Botanical garden
Pririt du Cap
Harold Porter National Botanical garden
Harold Porter National Botanical garden
Prêle restio (Elegia capensis)

Au dessus : Prêle restio et ci-dessous Astrilds à joue noire

 Astrilds à joue noire
Harold Porter National Botanical garden
Leucospermum bolusii (Gordon’s Bay Pincushion)
Protea
Harold Porter National Botanical garden
Harold Porter National Botanical garden
Immortelle laineuse (Helichrysum petiolare)

Notre deuxième arrêt est à Betty’s Bay pour voir la colonie de manchots du Cap qui vit dans la Stony Point nature reserve. La population de manchots du Cap a diminué de 90% au XXème siècle et l’espèce est actuellement considérée comme en danger. La colonie de Betty’s bay avec environ 2000 individus est l’une des plus grandes de la pointe sud-africaine. Ces petits manchots font environ 60 cm de haut, vivent en couple, élèvent en commun leur progéniture et se nourrissent de petits poissons, genre anchois. Ils ont des prédateurs sur terre (loutres et mangoustes) comme dans la mer (otaries et requins). Nous avons la surprise de les voir complètement inactifs car ils sont en période de mue. Pendant environ 3 semaines en novembre/décembre, ils ne vont pas dans l’eau et ne se nourrissent pas en attendant leurs nouvelles plumes. Ils vivent sur le gras accumulé les semaines précédentes. La cohabitation forcée sur des petits bouts de rochers est propice à des prises de bec pour protéger leur mini territoire.

Betty's bay - Manchots du Cap
Betty's bay - Manchots du Cap
Betty's bay - Manchots du Cap
Betty's bay - Manchots du Cap

Contrairement aux manchots, les cormorans sont en plein boum : c’est le moment de fabriquer les nids et certains sont déjà en train de couver.  La promenade est sympathique mais malheureusement nous la faisons en partie sous la pluie.

Betty's bay - Cormoran du Cap
Betty's bay - Cormoran du Cap
Betty's bay - Cormoran du Cap
Betty's bay - Cormoran à poitrine blanche
Betty's bay - Ouette d'Egypte
Betty's bay - Daman des rochers
Betty's bay - Mouettes de Hartlaub
Betty's bay - Lézard

Ensuite, heureusement le temps se dégage et nous offre même de belles plages de soleil pendant que nous parcourons la somptueuse route qui longe la mer jusqu’à Gordons Bay.

Promerops du Cap
Route entre Betty's bay et Gordons bay
Route entre Betty's bay et Gordons bay
Route entre Betty's bay et Gordons bay
Route entre Betty's bay et Gordons bay
Route entre Betty's bay et Gordons bay
Route entre Betty's bay et Gordons bay
Route entre Betty's bay et Gordons bay
Route entre Betty's bay et Gordons bay
Route entre Betty's bay et Gordons bay
Route entre Betty's bay et Gordons bay
Route entre Betty's bay et Gordons bay
Route entre Betty's bay et Gordons bay

Avant de rentrer dans les terres nous faisons un arrêt dans un snack entièrement décoré sur le thème de l’automobile. 

 Gordons bay
 Gordons bay
 Gordons bay
 Gordons bay
 Gordons bay
 Gordons bay

Route jusqu’à Stellenbosch, directement jusqu’à notre hôtel le Asara Wine Estate & Hotel, situé au milieu d’un domaine vinicole. Jolies chambres avec des balcons donnant sur les montagnes. Pendant que Jean-Jacques, Mireille et Patrice vont faire une dégustation des vins de la propriété, je fais un tour de promenade et quelques photos du domaine.

Stellenbosch - Asara Wine Hotel
Stellenbosch - Asara Wine Hotel
Stellenbosch - Asara Wine Hotel
Stellenbosch - Asara Wine Hotel
Stellenbosch - Asara Wine Hotel
Stellenbosch - Asara Wine Hotel
Stellenbosch - Asara Wine Hotel
Stellenbosch - Asara Wine Hotel

L’hôtel possède un restaurant réputé mais il aurait fallu réserver une table longtemps à l’avance (il est plein jusqu’à la fin du mois). Nous nous rabattons donc sur le deuxième restaurant, le Sansibar bistrot, qui accueille la clientèle de l’hôtel et propose une carte de plats simples. Nous avons choisi de manger sur place pour pouvoir goûter le vin sans avoir à conduire ensuite pour rentrer. Nous mangeons à l’extérieur, sous une véranda protégée. L’endroit est plutôt agréable mais les grenouilles nous font un concert assourdissant. Côté nourriture, c’est très décevant : le poisson est sans goût, la viande demandée « bleue » est servie très cuite accompagnée de sauces du commerce directement dans leurs bocaux et le vin n’est pas apporté en même temps que les plats. C’est une vraie erreur de casting pour un établissement de ce standing.

 Nuit au Asara Wine Estate & Hotel, Stellenbosch

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