CUISINE DES CANARIES

2021-La Palma - Santa Cruz
2021-Tenerife-El Medano
2021-La Palma - Santa Cruz

Que mange-t-on aux Canaries ?

 Les Canaries sont des îles espagnoles, ont y retrouve donc des plats de la péninsule ibériques, mais les îles ont également leurs spécificités

Fromage de chèvre ou de brebis

Le fromage est une institution et il en existe de nombreuses variétés

  • Almogrote: pâte de fromage de chèvre (fromage sec) avec ail, piment et huile d’olive
  • Queso à la plancha : fromage de chèvre chaud servi avec de la sauce mojo verde ou de la confiture de tomate ou encore du miel.
  • Les assiettes de fromage sont souvent servies avec des fruits secs

 

Almogrote
Fromage chaud au caramel
Fromage et fruits secs

 Fromage chaud avec confiture de tomate ou caramel, assiettes de fromage accompagnées de fruits secs et Almogrote à tartiner

fromages
Assiette de fromage
fromage chaud confiture de tomates

Légumes et féculents

  • L’ail est très présent dans la cuisine
  • Les pommes de terre également dont les papas arrugadas qui sont cuites avec leur peau dans une grande quantité d’eau salée avec du gros sel, puis dégustées avec des sauces mojo rouge ou verte
  • Croquetas : coquettes frites fourrées avec des légumes, des crustacés, du fromage…
  • Nombreux légumes utilisés dans la cuisine : patates douces, maïs, champignons, asperges, carottes, avocats, betteraves, tomates, bananes en version salé
  • Gofio:  Farine composée de céréales tamisées et torréfiées, en général blé ou maïs. Il est utilisé dans diverses préparations alimentaires. Il ressemble à de la farine mais avec une teinte plus sombre ou jaunâtre en fonction des céréales et du degré de torréfaction.
Betteraves aux petits légumes
Sauces Mojo
Soupe coco gingembre
Champignons
Gofio

Gofio  (un peu bourratif) que l’on accompagne de légumes en ragoût, tartines de petit déjeuner « healthy »,  champignons à l’ail et sauces Mojo verte et rouge (pimentée)

Canapés de patates douces avec de la morue
Mélange de légumes en ragoût
tartines avocat-tomates

Poissons et crustacés : cabillaud frais ou morue (souvent confit), dorade et loup grillés, thon mi cuit ou en brochettes, crevettes frites à l’ail ou en beignet, calamars frits, seiches grillées, croquettes de poisson, poulpe en salade

Viande : les spécialités locales sont principalement à base de porc, poulet, lapin et chèvre. On trouve également de la charcuterie

beignets de crevettes
fromage et charcuterie
crevettes à l'ail
Thon
Carpaccio de boeuf
croquetas
Supions frits
sèches à la plancha
tartare de poisson aux algues
Roulé aux crevettes
morue aux asperges
salade de poulpe
croquettes de crabe et supions frits
chevreau rôti
Morue au choux-fleur

Côté sucré : les bananes sont la première production agricole des îles et sont très présentes dans les desserts mais également chaudes en version salée ou avec le fromage. Le miel de palme est utilisé dans les pâtisseries et en accompagnement du fromage. Les figues de barbarie sont utilisées pour faire des confitures, mais également des glaces. Les churros accompagnent le chocolat épais du matin.  

Côté boissons : L’eau est potable mais son goût n’est pas terrible et nous avons souvent acheté de l’eau en bouteille. Le Barraquito est un cocktail au café. Nous avons également goûté du vin d’orange et du rhum (produit sur la Grande Canarie). Parmi les vins locaux on peut citer le malvoisie, un cépage de Lanzarote

petit déjeuner
Glace au cactus
churros
chocolats
cheese cake revisité
gâteau de semoule et vin d'orange
cocktail café