CUISINE DES USA

Food truck
Food truck
Chelsea market

Que mange-t-on à New-York ?

A côté des restaurants classiques on peut manger rapidement dans des « délis », des « diners » ou faire la queue devant les omniprésents « food trucks » comme de nombreux newyorkais

Ville cosmopolite, New-York a bénéficié de l’apport de tous ses immigrants qui ont enrichi sa cuisine. Parmi les spécialités locales on trouve

  • En version salée
    • La Manhattan clam chowder, une soupe un peu épaisse à base de palourdes, tomates et pommes de terre
    • Le Reuben sandwich accompagné de coleslaw, un sandwich garni de viande de bœuf (corned beef ou pastrami) et de choucroute, servi avec du coleslaw (mélange sucré-salé de chou, carottes, oignons et raisins)
    • Le hot dog qui aurait été introduit à New-York par un émigré allemand dans les années 1870
    • Le hamburger que l’on ne présente plus
    • Le bagel: un petit pain rond trouvé au centre typique de la cuisine juive d’Europe de l’Est. Souvent garni au saumon ou au pastrami
    • Le Pretzel: c’est le nom du Bretzel allemand qui a traversé l’Atlantique. On en trouve à tous les coins de rue
    • L’œuf Bénédict: la recette aurait été conçue à New York dans les années 1890 pour satisfaire une certaine Mme Benedict. Il s’agit d’un œuf poché accompagné de bacon et de sauce hollandaise

 

 

New-York
2010- NY-Chutneys
2010- NY- Cidre chaud
New-York chinatown
Pretzels
2010- NY-Dean et Deluca

 

  • En version sucrée
    • Le cheesecake un gâteau à base d’œufs et de fromage frais sur une croute de biscuit. Le cheesecake new-yorkais est traditionnellement parfumé au citron
    • Les brownies : gâteau au chocolat moelleux et peu épais. Les variantes sont multiples. A New-York il faut vraiment goûter les brownies et bars du magasin Fat Witch Brownies dans le Chelsea market.
    • Les cupcakes petits gâteaux individuels cuits dans des moules en papier et recouverts de glaçages et de décors divers
    • Les cookies biscuits plats traditionnellement aux pépites de chocolat mais dont les variantes sont sans fin.
  • En version boisson
    • Le Manhattan: ce célèbre cocktail aurait été composé à New-York dans les années 1880. Il associe pour un verre : whisky (6cl), Martini ou Cinzano (2,5cl), quelques gouttes d’Angostura pour l’amertume et une cerise confite pour le décor.

 

NY- cup cake
décor de bonbons
NY- sirop d'érable
biscuits de Noel

LEMON CHEESECAKE BROWNIES

 Cuisson 40 à 50 minutes

Ingrédients pour 1 gâteau soit 12 à 16 portions (moule de 22X22 ou à peine plus grand) :

Pour la partie cheesecake : 240g de cream cheese type Philadelphia à température ambiante, 1/2 cup de sucre (100g), 1 gros oeuf, 1c à soupe de jus de citron, 1/4 de teaspoon de zestes râpés d’un citron, 1 tablespoon de farine (15g).

 Pour le gâteau chocolat : 90g de beurre non salé, 100g de chocolat noir (type lindt), 2/3 de cup de sucre (140g), 1 teaspoon de poudre de vanille (5g), 2 gros œufs, 2/3 de cup de farine (90g), 1/2 teaspoon de sel.

 NB = 1 taplespoon = 15g/ 1 teaspoon=5g/

 

Graisser et fariner un moule d’environ 22cmX22. Préchauffer le four à 180°C (350F). Pour faire l’appareil à cheesecake : mélanger le fromage, le sucre, le jus et le zeste de citron. Rajouter l’œuf, puis la farine et mélanger pour obtenir une crème lisse. Pour faire le biscuit au chocolat : faire fondre au bain marie le beurre et le chocolat. Enlever du feu et attendre que l’ensemble refroidisse avant d’ajouter le sucre et la vanille. Mélanger. Ajouter les œufs et bien mélanger. Finir par la farine. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Mettre la préparation au chocolat au fond du plat. Recouvrir avec le cheesecake. Aplanir avec un couteau et faire quelques cercles avec une cuiller afin de faire remonter un peu de chocolat à la surface. Faire cuire 40 minutes. Surveiller la cuisson avec un couteau qui doit ressortir sec du centre du gâteau. Laisser reposer une bonne heure avant de goûter. Peut se garder 5 jours au réfrigérateur dans une boite ou un sachet congélation.

Recette de la Fat Witch Bakery de New York (Patricia Helding)

COOKIES AUX 2 CHOCOLATS ET BEURRE DE CACAHUETES

 Pour une trentaine de petits cookies

Préparation 25 minutes/ cuisson 8-10 minutes

  • 120g de beurre salé
  • 300g de sucre
  • 3 œufs battus
  • 120g de chocolat noir
  • 120g de chocolat au lait coupé en petits morceaux
  • 120g de farine
  • 50g de cacao en poudre (type Van Houten non sucré)
  • 1 ½ c à café de levure chimique

 Pour la garniture : 150g de beurre de cacahuètes et 50g de sucre glace

 Faire chauffer le four à 180°C. Faire fondre au bain-marie le chocolat noir avec le beurre. Laisser refroidir avant d’ajouter le sucre puis les œufs entiers battus à la fourchette. Ajouter la farine, la levure et le cacao et bien mélanger avant d’ajouter le chocolat au lait. Prélever une cuiller à café de la pâte et en faire une petite boule. Disposer les petites boules sur la plaque à 5 cm d’intervalle (si la pâte est trop molle, entreposer 15 mn au congélateur la plaque avec les boules ainsi formée). Faire cuire de 8 à 10 minutes. Sortir du four et laisser refroidir. Mélanger le beurre de cacahuètes et le sucre glace. Mettre un peu de cette pâte sur un cookie et en mettre un autre par-dessus en pressant légèrement pour qu’ils tiennent bien entre eux.

Recette de Trish Deseine

BROWNIES AUX NOIX DE PECAN DE JULIE ANDRIEU

Pour 6 personnes/ Préparation 10 minutes/Cuisson 20 minutes

 Ingrédients : 200 g de chocolat de 60 à 70% de cacao, 170g de beurre + 15g, 3 gros œufs, 180g de sucre, Vanille en poudre, 80 g de farine, 50g de noix de pécan ou de noix, 1 pincée de fleur de sel

 Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Mélanger pour que la préparation soit lisse. Fouetter les œufs avec le sucre et la vanille. Ajouter progressivement le chocolat puis la farine tamisée, les noix et la fleur de sel. Verser dans un petit plat à gratin beurré. Laisser cuire pendant 20 minutes sur une grille. Préparer un plat plus grand que le moule et le remplir à moitié d’eau glacée. Sortir le gâteau du four et plonger le moule dans l’eau froide. Laisser refroidir ainsi. Attendre au moins une heure avant de servir.

Remarque : Reste très moelleux pendant plusieurs jours. La fleur de sel est un vrai plus dans cette recette.