Jour 12 : Nosy Be – Marotony

Lever à 5h30 pour un départ à 6h en direction de Madiroleky. Petit déjeuner sur la plage devant les locaux d’Alifa, en compagnie du deuxième associé, de notre nouveau guide Fabien, de Jean-Yves et Jimmy qui nous ont accompagnés et d’une famille qui part en boutre avec un autre équipage. Jean-Yves et Jimmy nous quittent pour retourner à Diego Suarez (en une seule et très longue étape).
 Madiroleky

La plage de Madiroleky

 Madiroleky

Petit déjeuner devant les locaux d’Alifa

 Madiroleky

Chargement de la pirogue

Une fois tout le matériel chargé sur le bateau, nous montons à bord et nous prenons la mer. Nous sortons du port au moteur puis faisons une tentative de navigation à la voile, mais le vent est vraiment trop faiblard et Fabien décide d’affaler et de poursuivre au moteur. Nous prenons la direction de la grande terre (Madagascar) et plus précisément celle de la baie des Russes, ainsi nommée car elle fût le théâtre d’un épisode du conflit russo-japonais en 1904.

 départ de Madiroleky
 départ de Madiroleky
 Notre circuit en pirogue

Notre circuit en pirogue

 départ de Madiroleky
 En route vers la grande île
Dès notre départ, Jamila s’est mis à débiter de la viande de zébu en longues lanières, l’a assaisonnée avec du sel et du poivre et l’a installée à sécher au grand air à côté d’un panier oblong où cohabitent tant bien que mal un canard et une poule, destinés à la cuisine…
 En mer

La viande de zébu est mise à sécher

 En mer

Arrivés à proximité de la côte, arrêt snorkeling. Nombreux petits poissons colorés, étoiles de mer. Le corail est un peu abimé mais la mer est assez calme et l’observation est plutôt bonne. Patrice fait quelques photos avec le petit colpix. Pendant que nous batifolions dans l’eau, Abigaël a plongé et est remonté avec un poisson de bonne taille. Au sortir de l’eau, Fabien nous avait préparé l’apéritif, un rhum avec corossol, citron vert et sucre que nous avons dégusté avec des brochettes de crevettes et tomates, accompagnées d’un mélange de mangue verte et de carottes râpées finement. La suite du repas est tout aussi bonne : crevettes aux brèdes avec du riz et une sauce pimentée au citron.

Snorkeling
Snorkeling
Snorkeling
Apéro

Fabien prépare le rhum au corossol

 côtes de Madagascar
 arrivée vers Marotony
 arrivée vers Marotony
 arrivée vers Marotony

Le vent ralentit un peu notre progression, il arrive du sud et est assez violent. Les vagues se forment peu à peu. Arrêt dans une crique protégé pour le bivouac du soir, à proximité du minuscule village de Marotony.

Marotony
 Marotony
 Marotony

Même si nous filons un coup de main pour le déchargement du bateau, nos compagnons sont très affairés : il faut descendre tout sur la plage (y compris le moteur), monter le campement, faire le feu pour la cuisine, préparer le repas et amener la pirogue un peu plus au large, histoire qu’elle ne s’ensable pas à marée basse.

 Marotony
 Marotony

Vers 16h nous partons en promenade avec Fabien. Du sommet de la colline nous avons une très jolie vue sur la baie. Nous descendons ensuite vers le village de Marotony en observant les oiseaux : martin-pêcheur, perroquets vaza, crécerelles, shamas. C’est aussi l’heure de la douche que nous prenons à côté du trou d’eau du village. C’est sommaire (on remplit un seau puis on s’arrose avec un godet) mais bien agréable pour se débarrasser du sel et du sable. Retour par la plage en admirant le coucher de soleil.

 Marotony
 Marotony
Crécerelle malgache

Crécerelle malgache

 Marotony

Epis d’or ou dartrier

 Marotony

Le trou d’eau pour puiser l’eau pour la douche

Martin pêcheurs Vintsi

Martin pêcheurs Vintsi

 Marotony
Perroquet vaza

Perroquet vaza

 Marotony
 Marotony
 Marotony
 Marotony
 Marotony

Ce soir, c’est moi qui prépare le rhum avec la recette de Fabien : citrons verts en morceaux, corossol, sucre, le tout bien écrasé au pilon, puis on rajoute du rhum et un peu d’eau avant de mélanger et de déguster. Pour accompagner l’apéritif, Jamila nous a préparé des morceaux de poisson grillé et des langoustines succulentes (la pêche de cet après-midi). Pour le plat principal, c’est zébu aux brèdes avec du riz. Nous apprécions, même si nous sommes vraiment calés !  Coucher tôt sous les étoiles.

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