CUISINE DE MADERE

Funchal-marche
Funchal
Funchal-marche

Que mange-t-on à Madère ?

 

La cuisine de Madère rappelle bien sûr la cuisine du Portugal mais elle a de vraies particularités et une grande richesse en terme de variété de fruits et légumes.

Bolo de caco : ce pain au blé et à la patate douce est généralement servi, beurré et chaud, en début de repas. La polente grillée en cubes accompagne souvent les viandes

 

Viande

On trouve surtout du bœuf et du porc. L’espetada est une grande brochette de bœuf (servie verticale sur un support). Le bœuf Wellington (en croûte) est souvent proposé dans les restaurants. Le picado est un plat de bœuf coupé en petits morceaux et cuisiné dans une sauce au vin blanc.

 

Poisson

La morue est très présente ainsi que le cabillaud dans sa version fraîche

Le sabre noir est très consommé. Une des recettes traditionnelles accompagne un filet pané de ce poisson d’une banane grillée et d’une sauce aux fruits de la passion

On mange également du thon (grillé en tranche, en tataki, en ceviche), du loup et des poissons divers (pêche du jour)

Fruits de mer : moules, crevettes, poulpe (grillé, en picado), patelles

 

Funchal - Bolo de Caco
Thon
Funchal crevettes
Funchal - Queijadas
Madere-Arco de Sao Jorge -poisson
Funchal - Sabres
Porc aux pois chiches
Cabillaud aux palourdes
Fromage pané
Funchal polente
Camara dos lobos-sabre et banane
Madere-Faja da Ovelha-thon
Poulpe
Madere- Porto Moniz- loup
Picada de Thon
Funchal - aubergines
Funchal

Douceurs

  • Bolo de Mel: un gâteau au miel avec noix et amandes qui ressemble au pain d’épices
  • Queijadas: petits chaussons au fromage frais
  • Pasteis de nata: le célèbre petit gâteau portugais que l’on trouve dans sa version classique mais également avec une crème parfumée aux fruits de la passion
  • Broas de mel: petits gâteaux secs au miel de canne à sucre
  • Bolo de Arroz: gâteaux au riz qui ont une consistance de madeleine
  • Fruits : mangues, bananes, ananas, anones, papayes, goyaves, fruits du dragon, fruits verts et oblongs du Monstera (le goût évoque un mélange de banane, d’ananas et d’anone), maracuja-banane (banane de la passion ou curuba). Le pitanga ou cerise de Cayenne est un fruit d’origine brésilienne qui ressemble à une mini tomate. Il est surtout utilisé en confiture ou dans des boissons alcoolisées.

On trouve facilement des jus de fruits frais (notamment orange et fruits de la passion), des desserts aux fruits de la passion (cheesecake, soufflé, panacotta, gâteaux, confitures) mais à part au marché des Lavradores à Funchal, on trouve très peu de fruits exotiques frais dans les magasins de fruits et légumes.

  • Fruits secs et fruits séchés très nombreux également

 

Boissons

  • Rhum
  • Poncha
  • Vin de Madère
Funchal-Pitanga
Funchal-fruits du Monstera
Funchal-maracuja banane
Funchal-fruits secs
Funchal-pasteis de natal
Camara dos lobos-cheese cake passion
Ananas au Madère
Madere-Faja da Ovelha-bolo de arroz
Vin de Madère
tarte aux fruits de la passion