CUISINE DU KIRGHIZSTAN

Marché de Bichkek
Marché de Bichkek - miels
Fromages de jument

Que mange-t-on au Kirghizstan ?

 

La cuisine kirghize est proche des cuisines de ses voisins d’Asie centrale. Voilà quelques-uns des plats que nous avons goûtés et appréciés :

Soupes : aux légumes, à la viande, au poisson. Souvent parfumées à l’aneth.

Pains et pâtes

  • Laghman: nouilles
  • Manthy : gros raviolis
  • Boorsok: petits morceaux de pâte frite, sucrée ou nature
  • Nan: pain

Nous avons régulièrement mangé crêpes et blinis au petit déjeuner

Légumes

Beaucoup de salades (tomates, concombres, carottes), également de la macédoine de légumes (salade russe).

Viandes

Plov : plat complet avec riz, mouton, oignons et carottes. Il y a de nombreuses variantes

La viande (bœuf, mouton, cheval) est souvent consommée sous forme de ragoût ou en brochettes (kebab ou chachlik)

Laitages : yaourt liquide un peu aigre (servi en début de repas), kurut (boulettes de yaourt séché), fromages au lait de jument

Douceurs : Bonbons, gâteaux secs et chocolats sont toujours proposés sur la table. Le miel est réputé, nature ou mélangé à des fruits secs. Les chak-chak (d’origine russe) sont de petits gâteaux frits parfumés au miel.

Côté Boissons :

  • Thé (Tchaï) et café sont très consommés. Le thé est lié à l’hospitalité. On ne remplit pas la tasse complètement (sinon pour signifier qu’il est temps de partir).
  • Bière
  • Kumiss ou Koumis: alcool à base de lait de jument fermenté  (on nous l’a proposé mais nous avons décliné)
  • Jarma et Maksym sont des boissons à base d’orge fermenté. La marque « Shoro » est très répandue. Le goût est curieux et évoque fortement le levain.
salade russe
pains
omelette aux céréales
cakes aux fruits
Manthy
Beignets
Bière
chak-chak
Boeuf au pommes de terre et aux légumes
boorsok
Gâteaux secs et bonbons au chocolat
desserts
blinis
Ragoût d'agneau
Vendeuse de Maksym