Jour 9 : PANTANAL NORD – Porto Jofre
Au lever du jour les capybaras promènent autour des chambres et de la piscine
Petit déjeuner à 5h30 et à 6H30 nous sommes dans le bateau. Il fait seulement 8°C ce matin. Nous sommes complètement gelés avec la vitesse du bateau et l’humidité ambiante. Il faut bien deux heures pour que la température remonte et que je retrouve l’usage de mes doigts et de mes orteils !
Côté observation : nous croisons d’abord des loutres géantes qui se déplacent en famille et s’arrêtent par moments pour manger le poisson qu’elles ont attrapé. L’animal est élégant mais sa puissante mâchoire est impressionnante.
Décidément c’est l’heure de déjeuner pour tout le monde car un peu plus loin c’est un jaguar qui traîne au milieu de grandes herbes un caïman qu’il vient de tuer.
Ensuite c’est un festival de jaguars : un couple que nous suivons pendant leur déplacement le long d’une berge, à quelques mètres de nous, puis d’un peu plus loin, une mère avec deux jeunes et un mâle équipé temporairement d’un collier après avoir été soigné pour une blessure.
Côté oiseaux, beaucoup de petits échassiers, vanneaux, canards. Très belle matinée.
L’après-midi nous allons explorer en bateau l’autre côté de la rivière (en aval). Encore une belle balade. Les petits canaux sont bordés d’une végétation magnifique et envahis par des plantes d’eau.
Encore beaucoup d’oiseaux dont une spatule rosée avec son bec aplati, deux nouveaux jaguars (ce qui nous fait un total de 9 pour aujourd’hui !!!) et quelques loutres.
A cette période de l’année il y a beaucoup plus de pêcheurs sur la rivière que de touristes venant observer les animaux. C’est super pour nous car nous sommes rarement plus de deux embarcations à observer les jaguars (et nous sommes souvent seuls).
On ne se lasse pas du paysage et des couchers de soleil.
La pêche est règlementée : les pêcheurs ont droit de partir avec 5kgs de poissons (ou une seule pièce si elle est plus grosse). Du coup ils relâchent souvent le poisson après photo ou alors ils le consomment sur place en le faisant cuire eux-mêmes ou en demandant au restaurant de l’hôtel de le cuisiner. La pêche au poisson-chat a dû être fructueuse ces derniers jours car ce soir il y a encore du poisson-chat pané au menu ! Bon dessert : des papayes confites avec du gâteau coco.
Nuit à l’hôtel Porto Jofre, Pantanal