Jour 18 : Thörsmork – Keflavik
Promenade dans la péninsule de Reykjanes. Paysage de champs de lave désertiques avec malheureusement un ciel complètement plombé. Aux falaises de Krysuvikurbjerg, nous faisons un petit arrêt pique nique (dommage que le temps soit aussi mauvais) puis nous poussons jusqu’au phare de Reykjanesviti. Les falaises sont plutôt belles, noires recouvertes d’une herbe d’un joli vert tendre. De nombreuses sternes vivent dans les trous de rocher mais sont assez peu visibles.
Le long de la route en direction de Keflavik, le pont enjambe un fossé. C’est l’affleurement de la faille qui sépare les plaques continentales européenne et américaine.
Vers 16 heures nous arrivons au fameux Blue Lagoon qui est une institution islandaise. Des eaux chaudes sont extraites par forage pour alimenter une centrale thermique. L’eau est d’une couleur bleue laiteuse, les abords sont remplis de cristaux blanchâtres. L’aspect est curieux. Ces eaux alimentent une énorme piscine peu profonde avec beaucoup de monde et les fumées de l’usine en toile de fond ! Tout est organisé avec casiers pour laisser ses affaires, serviette fournie dans le prix d’entrée. Personnellement je ne me trempe que quelques minutes car je ne trouve pas cela agréable du tout contrairement aux bains précédents dans des trous d’eau naturels. L’eau est vraiment trouble, il y a de la mousse, quelques mouches crevées et une concentration trop importante de baigneurs : tout ce qu’il faut pour me faire fuir. Les autres trempent un peu plus longtemps et j’en profite pour faire un tour des bassins par l’extérieur.
Ce soir nous prenons notre repas au Kaffi Duus, un restaurant situé dans le port de plaisance. Il y a une jolie salle avec une décoration marine (maquettes de bateaux, poissons…) donnant sur une terrasse dominant le port. La terrasse est un terrain privilégié pour un goéland qui vient essayer de grappiller des restes sur les tables extérieures et qui nous amuse beaucoup. Le restaurant est assez cher (de 3500 à 5000 couronnes les plats de poisson) mais vraiment très bon. Nous essayons des sortes de « planchas » avec plusieurs poissons et des langoustines, tout à fait excellentes. Patrice se régale avec un copieux fish & chips. Skyr en dessert et gâteau maison pour Annie. C’est une très bonne adresse et nous sortons repus et contents.