Jour 3 : BOGOR – BANDUNG
Arrêt dans un petit marché dans lequel nous goûtons des grenadelles ou grenadilles, sorte de fruits de la passion de couleur orange foncé très parfumé, ainsi que des longanes, fruits du longaniers ressemblant à des litchis bruns très juteux.
L’endroit a relativement peu d’intérêt mais maintenant il est trop tard pour envisager de se promener dans Bandung car il est 18 heures quand nous arrivons dans les faubourgs de la ville et il fait nuit ! Là, la galère commence car chauffeur et guide ne connaissent pas l’hôtel Sawunggalin que j’ai choisi (mea culpa) sur les conseils du guide du Routard. Ils commencent à demander à droite et à gauche avant de nous avouer qu’ils n’ont pas l’adresse du dit hôtel. Heureusement nous avons le téléphone dans nos papiers et nous finissons par arriver.
Là, nous ne sommes pas déçus : c’est archi bruyant, les fenêtres ne ferment pas alors qu’elles donnent sur un balcon commun à plusieurs chambres, il y a des moustiques, pas de serviette, la propreté de la salle-de-bains est plus que douteuse…merci le Routard ! L’hôtel est excentré et dans un quartier privé d’éclairage public. Rien aux alentours, nous nous résolvons donc à manger sur place. C’est franchement catastrophique : nous attendons des plombes, la nourriture est à peine mangeable et c’est impossible d’avoir de l’eau dans une bouteille bouchée (nous nous mettons donc tous à la bière). Les enfants essaient un curieux dessert : banane chaude avec chocolat fondu, saupoudré de… gruyère râpé !! En espérant qu’ils ne seront pas malades demain, nous nous couchons avec l’idée que la nuit ne sera pas terrible…
Nuit à l’Hôtel Sawunggalin